Турция начала военную операцию на севере Сирии

19 января 2018 года, согласно официальному заявлению главы оборонного ведомства Турции Нуретдина Каникли, началась турецкая военная кампания “Оливковая ветвь” (Zeytin dalı) на севере Сирии. Целью военной кампании является уничтожение курдский вооруженных подразделений “YPG”, сосредоточенных в провинции Африн.

Денис Коркодинов

Как сообщают открытые информационные источники, в рамках подготовительной этапа наземной военной операции Турции были осуществлены трансграничные обстрелы курдских позиции в Африне. Однако впоследствии планируется организовать крупномасштабное наступление аффилированных к Турции подразделений “Свободной сирийской армии” и турецких войск практически со всех сторон (Хатай, Килис, Аазаз, Тель-Рифат, Идлиб), таким образом, образовав Афринский “котел”.

По замыслу турецкой стороны, решающий удар по курдам на севере Сирии может быть нанесен по направлению стратегически важного пункта Тель-Рифат, который представляет собой основной логистический узел,  используемый курдскими вооруженными формированиями в целях организации снабжения и переброски живой силы.

На сегодняшний день известно, что подконтрольные Турции армейские подразделения и бригады аффилированной к туркам “ССА” вышли к Африну через военный переход Халласа, расположенному к северу от Алеппо. Подавляющее большинство турецкой группировки сил составляет “Аль-Джаиш аль-Радифа” (резервная армия), включающая в себя “Лива аль-Шамал”, “Ахрар аль-Шаркия”, “Лива аль-Мунтасир”, “Аль-Фиркат аль-Тасиа” (9-я дивизия), “Сукур аль-Шамаль”, а также подразделения 2-ой турецкой армии.

Общее командование “Афринской операцией” осуществляет турецкий генерал-лейтенант Исмаил Метин Темел, опытный офицер ВС Турции, являющийся убежденным сторонником президента Турции Реджепа Эрдогана. Последнее обстоятельство ярко свидетельствует о том, что возглавляемая генералом Метином Темелом военная кампания будет реализована в полном соответствии с личными указаниями турецкого лидера и с учётом исключительных внешнеполитических приоритетов Турции в Сирии.

В целях формирования позитивного общественного мнения о турецкой военной операции 19 января 2018 года в городе Дараат-аль-Изза были организованы массовые демонстрации, в которых, по мнению ряда источников, принимало участие около 2,5 тысяч человек. Во время массовой акции демонстранты выражали поддержку “Афринской операции” Турции.

Стоит отметить, что выбор Афринского направления для Турции совершенно не случаен, поскольку этот регион традиционно представляет для Анкары основную “головную боль”. Эта зона контролируется курдами и отделена от двух других курдских кантонов – Кобани и Джазира – узким “коридором” к западу от Евфрата, который, в свою очередь, контролируется турками. Анкара опасается, что в случае ослабления давления на курдов в данном регионе, три кантона могут объединиться и создать серьезную угрозу для государственной безопасности Турции. К тому же, курды, проживающие на турецкой территории, могут последовать примеру сирийских соседей и также требовать суверенитета, что для Анкары абсолютно неприемлемо.

Россия, несмотря на турецкую военную активность, продолжает вести переговоры с курдами в целях поиска компромисса. Однако российский военный контингент не в состоянии помешать турецкой наземной операции, поскольку, хотя филиал российского центра примирения сторон и располагается в Африне, но находится вдалеке от основных направлений военной кампании. К тому же, российский контингент, сосредоточенный около село Кефер Дженне (Африн), частично покинул места своей дислокации, направившись к населенным пунктам Шахба, Нубул и Захраа. Это подтверждает то, что Москва, в основном, не против турецкой военной активности.

По мнению экспертов, вряд ли Анкара будет иметь намерение взять под свой контроль всю территорию Африна. Скорее всего, военная кампания может ограничиться захватом Тель-Рифата, Аазаза, стратегической высоты “Шейх-Баракат”, а также еще 10 населенных пунктов, относительно которых курдские вооруженные формирования вели переговоры с “Лива аль-Мутасим”.

Обеспечение контроля над всей территории Африна представляет собой практически невыполнимую задачу для Турции. Это обусловлено, прежде всего, тем, что турки рискуют столкнутся с перманентной партизанской войной, организованной курдами совместно с аффилированными к ним группировками «Джебхат аль-Акрад», «Джейш аль-Тувар». Такое развитие событий может свести к “нулю” турецкую военную кампанию и обернуться для Турции необоснованными потерями живой силы и материальных ресурсов. Однако Анкара может обеспечить контроль над логистических узлом курдов – районом Тель-Рифат и его окрестностями – с тем, чтобы впоследствии закрепить свои позиции по направлению Идлиб – Аазаз – Джераблус – Аль-Баб.

Одним из стратегических направлений предстоящей военной операции в районе Африна является блокирование Тель-Рифата и авиабазы “Минак”. Кроме того, подразделения турецкой армии, скорее всего, с юго-западного направления предпримут попытку продвинуться к северу от Алеппо в целях соединения с основным контингентом вооруженных сил Турции, сосредоточенном в северной части Идлиба. Подобный маневр крайне необходим для того, чтобы обеспечить выгодные логистические маршруты в пределах сирийской территории, и, тем самым, блокируя Африн от правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду.

В целях достижения предполагаемых целей военной кампании Турция намеренно сосредоточила собственные армейские подразделения в провинции Газиантеп, на севере Идлиба и вдоль Аазаз-Маре. Наступление турецких войск на Африн будет невозможно организовать прежде, чем будет блокирован Тель-Рифат.

При этом Анкара, вероятно, не станет организовывать непосредственный штурм Тель-Рифата, а предпочтет обходить его по направлению Минак – Захраа. В этом случае, у курдов, по всей видимости, останется “коридор” для выхода из образовавшегося “котла” по аналогии с Дабикским “котлом” 2016 года.

Как отмечают эксперты, основную трудность для Турции в ходе “Афринской операции” может представлять атака на деревню Айн-Дакна около Тель-Рифата. Именно на данном участке фронта, скорее всего, могут быть организованы серьезные столкновения между отрядами “YPG” и турецкими армейскими подразделениями.

Айн-Дакна является стратегически важным населенным пунктом, поскольку находится в непосредственной близости от военной базы “Минак”, а также закрывает собой северную оборонительную линию Тель-Рифата.

В любом случае, обеспечение контроля над трассой Рейханлы – Африн – Тель-Рифат, к чему стремится Турция, может означать фактический разгром местного курдского ополчения и его вынужденное отступление с территории анклава.

В качестве “аэродромов подскока” для выполнения боевых заданий в рамках “Афринской операции” Анкара вполне может использовать вертолётную базу «Тафтаназ», авиабазу «Абу ад-Духур», а также военную базу «Вади ад-Дейф», расположенную около города Маарат ан-Нуман в провинции Идлиб.

Таким образом, Турция активизировала свою военную миссию на севере Сирии. Анкара готова идти на крайние меры в целях нейтрализации курдской угрозы, не взирая на возможность реализации симметричных действий со стороны своих оппонентов. В результате разворачивающаяся военная кампания чревата значительными рисками, прежде всего, для местного сирийского населения, которое фактически становится разменной монетой в руках международного сообщества.


Мнение авторов не отражает позицию Евразийского Центра.

 

Reklamlar

Bir Cevap Yazın

Aşağıya bilgilerinizi girin veya oturum açmak için bir simgeye tıklayın:

WordPress.com Logosu

WordPress.com hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Google fotoğrafı

Google hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Twitter resmi

Twitter hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Facebook fotoğrafı

Facebook hesabınızı kullanarak yorum yapıyorsunuz. Çıkış  Yap /  Değiştir )

Connecting to %s